Спецназ - юниор


    Под чистым весенним небом выстроились команды для военно- спортивной игры.

Открывает игру капитан запаса в краповом берете (он же директор Маганской школы и руководитель военно-спортивного клуба «Маганск-патриот») Сергей Валерьевич Симонов.

  На  пятой игре «Спецназ- юниор»  увеличилось количество участников от 12 команд до 20. Учредители и организаторы игры: Администрация Маганского сельсовета ( глава администрации И.М. Середа), военно- спортивный клуб «Маганск- патриот», станичное казачье общество «Преображенские» Березовского района ( атаман Г.И. Столяров).

   Участники игры вслушиваются в имена партнеров ЗАО «Интертакс» г. Красноярск, райвоенкомат по Березовскому району и г. Сосновоборску, ПОО «Союз десантников», ПОО «Красноярская федерация служебно- спортивного собаководства»

  Капитаны команд докладывают о готовности команд к игре. На фоне взрослых ребят - старшеклассников и студентов оригинально смотрятся малыши в камуфляжной форме - это команда дошкольников- «Смешарики».

 Офицеры спецназа, казаки всегда готовы защищать детей, а сегодня научат быть патриотами.

-- Товарищ капитан, команда «Молодость» «Емельяновской средней школы № 3» в количестве десяти человек к игре готова - капитан команды Николай Ридель.

      Инициатором и организатором команды «Молодость» стала директор «ЕСОШ № 3» Татьяна Викторовна Кошкарова, по собственной инициативе она второй год готовит команду к игре. Ребята (ученики 6-9 классов)  научились держать автомат, пользоваться противогазом, метать гранаты, оказывать первую помощь товарищу.…  Какие еще умения пригодятся юным патриотам будет видно во время прохождения этапов. Итак: маршрутные карты получены. Игра начинается.     

Уверенно проходим этапы

  Команда «Молодость» ( ЕСОШ №3) дружно выходит на первый этап:  замена колеса у БТРа. Ребята готовы к старту. Судья  включает секундомер.  На каждом этапе важно  правильно   выполнить задание и не потерять ни секунды!  

     Бегом! Надо уничтожить танк. Каждый бросает гранату (до  «танка»  20 метров). Быстро попадают в мишень Саша Самохин, Тимур Придеин, Андрей Баталов, Наташа Повалихина… за ними - остальные. А время – одно на всех.

  Следующий этап: «участок зараженной местности». Здесь нужен противогаз и умение быстро преодолеть 50 метров то перебежками, то переползанием.

  Бегом! Сигнальный костер разжигают Коля Ридель и Коля Евсеев.

   Судьи выставляют время и баллы.

Команда спешит преодолеть интеллектуальный барьер. ( Задания по Отечественной войне 1812 года). Ура! 8 баллов из 10.

  Бегом! На этап «Спасаем товарища». Здесь успешно работают Наташа Повалихина и  Маша Иродова. ( Не зря  Татьяна Викторовна Кошкарова перед игрой напоминала, как  правильно зафиксировать предплечье, наложить повязку на голову, на коленку.)

- Молодцы! Лучше всех наложили повязку на предплечие. – говорит  судья Вячеслав Руденко, казак станицы «Преображенская». 

Удивляем способностями

   Успешно  проходит команда следующие этапы и каждый удивляет своими способностями.  Наташа  Повалихина с группой ребят собирают карту боевых действий.  

   Коля Ридель и Дима Маргиеви  аккуратно работают на этапе « Раз картошка, два – картошка»  (чистят картошку, помня о времени и весе). Команда рядом  -  болеет.

  Затем « Стрельба по противнику» из пневматической винтовки и пистолета. Здесь  самые  меткие Андрей Баталов, Наталья Повалихина.

  Допрос  «военнопленного» ведет Степан Бумаго. ( На английском языке).

  Как применить служебную собаку рассказывает Дима Маргиеви.

Достойно проходит этап «Умелый автомобиль» Саша Самохин. Он осматривает грузовой военный автомобиль, проверяет, садится за руль, проехав 50 метров, останавливается, разворачивается, проезжает дистанцию, не забывая  о правилах   вождения.

  Успешно разминируют минное поле Коля Ридель и Коля Евсеев.

Они умеют передвигаться в  полуприсяде,  и ползком ( под рамками из колючей проволоки), а главное  - умеют обнаруживать мины.  

 

-  Хороший сапер выйдет. Спокойно, не торопясь работал на минном поле. - Хвалит судья Колю Евсеева.

   «Готов», «Готов» - звучит отчет наших ребят, успешно, по очереди, преодолевающих завал. 

   Но перед завалом был самый приятый этап: обед на военно-полевой кухне. Военные угощают ребят вкусной гречневой кашей с тушёнкой,  и чаем. Завершим обед, капитан команды Коля Ридель строит ребят и громко звучит: «Спасибо!». 

На примере офицеров

   Этапы пройдены. Маршрутный лист сдан в судейскую комиссию. Но волнует вопрос: для чего здесь Бронетранспортер? Ребятишки с интересом его рассматривают, дотрагиваются до брони, залазят, фотографируются… На поле появляется « Краповый берет» ( как  говорят мальчишки) о Сергее Валерьевиче Симонове. Зрители выстраиваются за  лентой безопасности.  Кстати, во время  игры именно техника безопасности  была на первом месте.    А работали офицеры спецназа, казаки и педагоги.

БТР выезжает на поле. Спецназ – на броне. Мгновение: бой на земле. Стрельба, рукопашный бой  показывают офицеры спецназа общества «Ермак». 

  Казаки показывают мастерство петь песни под гармошку о России,  о Енисейском казачестве. Песни и танцы продолжаются

показательными выступлениями мастеров джигитовки, умения владеть саблей.

 По инициативе ребят, элементы армейского  рукопашного боя показывают члены клуба «Патриот» школы № 50 города Красноярска. Шквал аплодисментов зрителей благодарит всех за мастерство и особенно девушку, «победившую» крепкого парня в рукопашном бою.

На вахте – кинологи

   Особое внимание заслужили служебные собачки. Красивая немецкая овчарка удивляет общим послушанием ( по движению руки кинолога), показывает крепкую « хватку».

  Лабрадор спокойно находит « наркотики» в автомобиле.

На поле работают колли Миша, который не однажды занимал первые места  на соревнованиях в Санкт-Петербурге. За ним выбегает маленькая черно-белая собачка Маша. ( порода выведена в Шотландии). Все собачки умеют с полуслова, а то и с жеста понимать кинолога и  грамотно действовать в любой ситуации.

  Чудеса работы с четвероногими друзьями показывают работники кинологического центра вневедомственной охраны Красноярской железной дороги.

   Бесконечно много интересного рассказывает о своих питомцах Лариса Владимировна Никитина.  У неё  работа связана с четвероногими друзьями и  есть частный питомник, где поколение за поколением растут собаки.

    Нашу беседу с Ларисой Владимировной прерывает телефон. И она заботливо расспрашивает о симптомах, советует: на что обратить внимание, как помочь заболевшему питомцу. 

   Участники игры с интересом  смотрят показательные выступления. Так хочется всему научиться!  И может быть найти ответ на вопрос почему

  «Краповый  берет»  так уверенно и интересно  ведет программу. А Сергей Валерьевич тем временем  благодарит  за работу  офицеров, казаков, кинологов.  Участники военно-спортивной игры  восхищены мастерством и благодарят  старших товарищей  дружными аплодисментами.

  … Команды  выстроились. С  нетерпением ждут  итоги  игры.

   В канун Дня ПОБЕДЫ  команда  Емельяновской средней школы №3 в составе которой  были: Николай Ридель,  Александр Самохин, Николай Евсеев,  Дмитрий Маргиеви,  Наталья Повалихина,  Мария Иродова, Степан Бумаго,  Андрей Баталов,  Тимур Придеин, Александр Качанкин,  Артем Коробко, под руководством директора Кошкаровой Татьяны Викторовны  в пятых военно-спортивных играх  в Маганске не только  заняли  призовое место, но и   научились  работать в команде, поддерживать друг друга,  приобрели мастерство  и умения. 

        И особенных слов благодарности за военно-патриотическое воспитание  заслужил своими делами   директор  Маганской школы Сергей Валерьевич  Симонов ( капитан запаса, Краповый берет).

А сколько было в глазах восхищения у ребят  Емельяновской  школы №3, когда они увидели как наш директор Татьяна Викторовна  проезжает круг на коне. По  ее примеру  прокатились на лошадках и некоторые ребята из команды. Личный пример, забота, волнение, и умения, которым учит директор школы  на уроке, который называется военно-спортивная игра,   станут главной точкой отсчета  в воспитании настоящего гражданина России.

Из фотоальбома военно-спортивной игры.

Материал Надежды Малеевой.

Фото Татьяны Кошкаровой