Пасхальные «Апрельские забавы»


Пасхальные «Апрельские забавы»

В этом 2013 году 5 мая православное сообщество  отмечало один из самых любимых народом праздников – Пасху.  Воскресение Христово – это праздник праздников и торжество из торжеств.

По традиции наших предков мы отмечаем этот праздник особенным образом, приготовлением особенных блюд.  Украшением  пасхального праздничного стола являются сдобные куличи, творожные пасхи, крашенные или расписанные яйца.

С давних пор традиция проявлять творчество в изготовлении этих традиционных блюд была перенесена и на декоративно-прикладное искусство.

Вполне закономерно стало объявления конкурса-фестиваля детского художественного творчества «Апрельские забавы» среди образовательных учреждений.

Целью конкурса-фестиваля являлось приобщение детей и подростков к  традициям народного творчества, воспитание  чувства патриотизма и любви к Родине, к православной культуре; создание базы данных творчески одаренных детей для дальнейшего участия в краевых и  Российских конкурсных мероприятий по различным тематикам;  выявление и поддержка талантливых и одаренных детей в художественном  творчестве.

            Задачами    конкурса-фестиваля стало   сохранение  лучших традиций народного творчества; пропаганда лучших образцов отечественной культуры и искусства в детской и молодежной среде.

Были установлены три номинации: «Умелец» - пасхальные яйца, выполненные в технике выжигания,  выпиливания  и росписи по дереву,

«Вдохновение» - пасхальные яйца, выполненные в технике вышивки, бисероплетения и т.д.,

«Фантазия» - пасхальные яйца, композиции и другие изделия (открытки, картины, сумочки, сувениры  и т.д..)

Многие школы нашего района откликнулись на участие в этом конкурсе, проявили высокий уровень техники исполнения  творческих работ и оригинальность.

Детьми были  использованы не только народные традиции: валяние из шерсти, папье-маше, плетение из бисера, но и новые техники: оригами и другие техники.

Все работы были очень трогательные, создавали  атмосферу праздника, дарили радость.

Жюри конкурса  отметили всех участников конкурса-фестиваля дипломами и благодарственными письмами.

Самое главное еще состояло в том, что дети, создав свое пасхальное творение, безвозмездно передали свои работы для проведения выставки-ярмарки в Чистый четверг и в Великую пятницу накануне Пасхи. Выставка-ярмарка проходила перед храмом Святой Троицы п.Емельяново.  На выставке приняли участие дети воскресной школы и скауты.

Экспозиция этих прекрасных работ хранится в воскресной школе, и она была представлена главе Красноярской митрополии митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону.

Организаторы   конкурса-фестиваля выражают благодарность всем детям, кто принял участие в конкурсе, их родителям и учителям-наставникам, а также надеются на продолжение  Пасхального конкурса-фестиваля и в следующем году.

  

 

Специалист МБУ ПРЦ Павлова М.С.