ОЛИМПИАДА ПО ПРАВОСЛАВИЮ

17 февраля 2019 года в Краевом государственном автономном учреждении дополнительного образования «Центр дополнительного образования «Честь и слава Красноярья» состоялся региональный этап Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры». Всего интеллектуальные соревнования собрали 52 ученика из общеобразовательных организаций из разных районов и городов Красноярского края, в том числе 11 человек из Емельяновского района: Кедрового кадетского корпуса, Мининской и Стеклозаводской общеобразовательных школ. Призером регионального тура стал десятиклассник из Кедрового кадетского корпуса Носов Данила.

Ежегодная олимпиада по комплексу предметов, связанных с изучением истории и культуры Православия, включает три этапа: школьный (отборочный), муниципальный (отборочный), региональный (заключительный). Побороться за победу могут учащиеся 4-11 классов всех видов образовательных учреждений.

Муниципальный этап Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры для кадет и школьников Емельяновского района состоялся в Кедровом кадетском корпусе 14 декабря 2018 года. В нем приняли участие представители четырех общеобразовательных заведений: КГБОУ «Кедровый кадетский корпус», МБОУ «Мининская СОШ», МБОУ «Стеклозаводская СОШ», МБОУ «Никольская СОШ».

Школьникам были предложены кроссворды, тестовые и творческие задания, посвященные, в первую очередь, основной теме интеллектуального соревнования 2018-2019 учебного года — «Умозрение в камне»: каменное церковное зодчество Древней Руси». Также в задания были включены вопросы, связанные с темой XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность».

Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры» проводится Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и входит в список предметных олимпиад школьников по профилю «Теология» и «История», позволяя победителям и призерам олимпиады школьников получить льготы при поступлении в вузы:

- победителей и призеров в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады, примут без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников;

- победителей и призеров приравняют к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по предмету, соответствующему профилю Олимпиады.

Ольга Эдуардовна Ногина, 
педагог дополнительного образования

КГБОУ "Кедровый кадетский корпус",

кандидат культурологии