"Подростковый суицид: экстренная помощь и профилактика"

  31 января, 1 февраля 2018года на базе КГКУ «Емельяновский детский дом», при поддержке МКОУ «ЦДК», Емельяновской СОШ №3 собрались команды психологов и социальных педагогов Емельяновского района. Специалистами кризисного центра для женщин и их семей, подвергшихся насилию «Верба» проведен семинар  на тему «Риски развития суицидального поведения у подростков и деятельность системы образования в рамках превентивной суицидологии».  

  Что же обсуждали специалисты?  

  Проблема подростковых суицидов является одной из наиболее актуальных социальных проблем уже несколько лет. По данным ГУ МВД России по Красноярскому краю в 2016 году в Красноярском крае подростками совершено 26 суицидов, 75 несовершеннолетних совершили 76 суицидальных попыток.

  В связи с тревожной обстановкой в кризисном центре "Верба" разработан  специальный проект "Подростковый суицид: экстренная помощь и профилактика". Проект получил поддержку Фонда президентских грантов  в 2017 году. По словам Натальи Пальчик, директора общественной организации "Кризисный центр "ВЕРБА", цель проекта  - предотвращение подростковых суицидов силами образовательных учреждений и НКО.  "Объединив усилия общественной организации и муниципального учреждения,  нам удалось создать службу кризисной помощи подросткам с  суицидальным поведением и их близким, организовать работу телефона доверия для родителей, подростковые терапевтические группы для детей "группы риска". 

  Но мы прекрасно понимаем, что если мы говорим о профилактике, то необходима системная работа и, конечно, без  поддержки школы, где дети находятся  ежедневно, здесь не обойтись. И именно психолог может стать тем ключевым звеном, которое сможет простроить систему профилактики в школе".   В ходе двухдневного семинара психологи и социальные педагоги изучили причины подростковых суицидов, разобрали кейсы реальных историй детей и обсудили модель работы психолога в образовательных учреждениях. Например, как организовать постоянный мониторинг состояния детей в школе, как подготовить педагогов, чтобы они могли распознать тревожные сигналы, как организовать школьную среду, чтобы заметить неблагополучие ребенка на ранних стадиях и вовремя оказать помощь.

  Разработка модели профилактики суицидального поведения подростков позволит школам принять внутренние регламенты взаимодействия специалистов как внутри школы, так и с привлечением внешних служб и организаций.  

  Семинар проводили:  кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии КГПУ им. В.П. Астафьева, почетный доктор (РАЕ), аккредитованный эксперт Роскомнадзора, Ирина Маланчук, Практический психолог, Медицинский психолог в Амбулаторной судебно-психиатрической экспертизе КГБУЗ ККПНД №1 Маргарита Табацкая, директор КРОО «Кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию «Верба»», член краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Пальчик.

  В семинаре приняли участие 28 психологов и социальных педагогов Емельяновского района.

  В рамках проекта любой родитель может получить психологическую помощь по телефону доверия 231-48-47 , на сайте centerverba.ru . Получить консультацию суицидолога в ситуациях, когда беспокоит поведение и состояние  ребенка, можно  по телефону 292-38-39.

 

директор КРОО «Кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию «Верба»»,

Наталья Пальчик,

и.о директора МКОУ «ЦДК Лосяков Сергей Витальевич